きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐のえび寄せ蒸し
たたいたえびを豆腐に混ぜ、器ごと蒸しましょう。淡泊な豆腐にえびのうまみがじんわりなじんだやさしい味わいの蒸し物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 (大) 1/2丁(200g)
- ・むきえび 80g
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。飾り用2匹を取り分け、残りは1cm幅に切ってから包丁で細かくたたく。しめじは根元の部分を除いて長さを半分に切り、つながっているところは細かくほぐす。
混ぜて器に入れる
2
ボウルに豆腐を入れ、手で握ってつぶす。【A】を順に加え、よく混ぜる。
3
1のたたいたえび、しめじを加え、さらに混ぜる。2等分にし、ざっと丸くまとめる。
4
耐熱の器2コに3を1コずつ入れ、飾り用のえびをのせる。
蒸す
5
フライパンの深さの半分まで水を入れ、強火で煮立てる。いったん火を止め、4を並べ入れる。
6
ふたをし、中火で約10分間蒸す。取り出しておろししょうがをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/27
フライパンひとつでアイデア料理
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