きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギと牛肉のすき煮
牛肉のうまみと甘辛味の煮汁が、エリンギにしっかりしみ込みます。歯ごたえのよい、大満足おかずのできあがり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・エリンギ 2パック(200g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・ねぎ 1/2本
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは根元を少し切り落とし、手で縦6等分くらいに裂く。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
! ポイント
根元の少し細くなった部分は、栽培したときに容器の口で押されたところ。この部分はやや堅いので、切り落として使う。
根元に近い部分に指先で切り目を入れ、そのまま縦半分に裂く。これを繰り返して食べやすい太さにする。断面に凹凸ができて、煮汁などがよくなじむ。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒をふって水カップ1/3を注ぎ、【A】 を順に加える。煮立ったら、エリンギを加えて混ぜ、ふたをして5~6分間煮る。
仕上げる
3
2にねぎを加えて混ぜ、さらに約1分間煮る。
全体備考
【エリンギの選び方】
◆しわがなくて、ふっくらが◎◆
かさにしわが寄っていたり、軸がやせて筋が浮き出ているものは、鮮度が落ちた証拠。軸が太く、白くて、ふっくらしているものが上質。あれば、大きさがそろっているものを求めると、調理しやすい。
【エリンギの保存法】
◆ケースごと袋に入れて◆
残ったものは、水けがあれば拭いてジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存する。ケースに入っている場合は、ケースごとポリ袋に入れると、形がくずれにくくておすすめ。3~4日を目安に食べきる。
【エリンギは水で洗わずに使う】
水で洗うと、水っぽくなって食感が悪くなるので注意。汚れやゴミがついていたら、ペーパータオルで拭いて取り除く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/11
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
つくったコメント