きょうの料理レシピ 2003/05/21(水)

ズッキーニと桜えびの炒め物

桜えびの香りが食欲をそそる、色鮮やかな炒め物です。

ズッキーニと桜えびの炒め物

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・ズッキーニ 2本(300g)
・桜えび (乾) 10g
・赤とうがらし 1/2本
*韓国料理で使う、大ぶりで辛さのまろやかなもの。なければ、ピーマン(赤)を使う
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩
・ごま油
・ごま油 (白)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは3~4mm厚さの輪切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1と水大さじ1を加えて、皿1枚をのせておもしにする。約15分間おいて、しんなりしたら水けを軽く絞る。

! ポイント

ズッキーニは、水けを絞ってからいためると、カリッとした歯ごたえに仕上がる。

2

赤とうがらしは種を取り、せん切りにする。

3

フライパンにごま油小さじ1を熱し、桜えびを入れて弱火で香りがたつまでいため、バットにとる。

4

同じフライパンを紙タオルでふき、ごま油(白)またはサラダ油少々を熱し、1を入れていためる。色が変わったらおろしにんにくを加え、バットにとって粗熱を取る。

5

34と赤とうがらしをざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

ズッキーニと桜えびは別々にいためてから混ぜたほうが、色が濁らずきれい。

全体備考

《桜えび(乾)》
小えびの一種。カルシウムやたんぱく質を多く含む。独自の香りがあり、風味もよい。

このレシピをつくった人

蔡 淑美さん

兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。

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