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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉とにら、トマトのあえ麺

冷やし中華が炒め物とドッキング。豚ひき肉のうまみと、パンチのあるにらの風味が、麺によくなじんでおいしい!

豚ひき肉とにら、トマトのあえ麺

写真: 野口 健志

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生/冷やし中華用) 2玉(約220g)
*普通の中華麺(生)でもよい。
・豚ひき肉 100g
・にら 1ワ(100g)
・トマト (大) 1コ(250g)
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは8mm幅に切る。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、酒、水カップ1/2を加え、煮立ったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。ふたをして弱火にし、汁けがほとんどなくなるまで6~8分間煮る。1を加えてサッと炒め、火を止める。

中華麺をゆでる
3

中華麺を手でもむようにしてほぐす。大きめの鍋にたっぷりの水(約2リットル)を入れて強火にかける。大きめのボウルにたっぷりの水を入れておく。
鍋の湯が煮立ったら、中華麺を入れ、袋の表示時間に合わせてタイマーをセットする。菜箸で底から混ぜる。再び煮立ったら、火を少し弱め、麺が常に踊っている火加減でゆでる。火を止め、大きめのざるに上げる。

冷やす
4

用意した水にざるごとつけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけ、混ぜて粗熱を取る。流水をかけながら、手早く両手でもむように洗う。
ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをきり、さらに手でギュッと押してしっかりと水けをきる。

あえる
5

ボウルに4を入れ、2を加えてあえる。ごま油をふってサッと混ぜる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
冷やし中華

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/05

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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