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きょうの料理ビギナーズレシピ

しょうがたっぷり牛丼

おなじみの牛肉、たまねぎに、新しょうがもプラスします。爽やかな辛みが効いて新鮮なおいしさ。

しょうがたっぷり牛丼

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・新しょうが 50g
【煮汁】
・水 80ml
・みりん カップ1/4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにする。新しょうがは薄切りにしてからせん切りにする。

牛肉を下ゆでする
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、牛肉を入れ、菜箸でゆっくりと泳がせる。色が変わったら、ざるに上げる。

煮る
3

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、すぐに1のたまねぎ、新しょうがを加えて混ぜながら煮る。

4

煮立ったら2の牛肉を加え、時々混ぜながら5分間ほど、野菜がしんなりして汁けが少し残るくらいまで煮る。丼に盛ったご飯にかける。

全体備考

【牛丼のコツ】
ポイント1
◎牛肉は下ゆでして使う◎
牛肉を下ゆですると、余分なアクが抜け、煮たときにすっきりした味に仕上がります。ただし、沸騰した湯でゆでると、うまみが抜けて身も堅くなるので、火を止めた湯に入れ、アクを洗い流す感覚で。

ポイント2
◎新しょうがをたっぷりと◎
牛丼といえば、牛肉のしっかりしたうまみ、たまねぎの甘みに、しょうゆや砂糖の甘辛さを加えた濃厚な味わいが魅力。そこに、旬の新しょうがの清涼感を加えることで、グッと軽やかさが増します。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/11 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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