close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがと豚ひき肉の和風煮

甘辛味がよくなじんだひき肉が、新じゃがにからんでボリュームアップ!ご飯がすすむおいしさ。

新じゃがと豚ひき肉の和風煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 8コ(360g)
・豚ひき肉 100g
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
【A】
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

新じゃがいもは水で洗って水けをきる。水けを拭き、フォークを刺して皮に穴をあける。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて2~3分間炒め、取り出す。フライパンにひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、じゃがいもを戻し入れる。

煮る
3

酒、水カップ2/3を加え、煮立ったら【A】を順に加える。ふたをし、弱火で12~15分間煮る。じゃがいもに竹串がスーッと通ったら中火にし、ふたを外して汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/02 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ にんじん デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介