close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうのおかか煮

最初にサッと炒めて色と食感を生かします。削り節を直接入れた、だしいらずの煮物はお弁当のおかずにもおすすめです。

スナップえんどうのおかか煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スナップえんどう 20~25コ(150g)
・削り節 1袋(5g)
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・水 大さじ2~3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

スナップえんどうは両側の筋を除く。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1 を入れてサッと炒める。【A】を順に加え、削り節の1/2量を加えて混ぜ、ふたをして3~4分間煮る。

仕上げる
3

ふたを外し、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。残りの削り節を加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/08 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ 汁物 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介