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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのからしあえ

なすの口当たりと、ピリッとした辛みで食欲アップ。なすを塩水につけて、色鮮やかに仕上げましょう。

なすのからしあえ

写真: 榎本 修

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*なすを塩水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・塩 小さじ1+1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・練りがらし 小さじ1/2

つくり方

なすの下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ1+1/2、塩を入れて混ぜ、塩水をつくる。なすはヘタを切り落として縦半分に切り、横に7~8mm幅の半月形に切る。塩水のボウルに加えてラップをし、20~30分間おく。しんなりとしたら、手でもみ、水けを絞る。

! ポイント

なす全体が塩水に浸るように、表面にラップで落としぶたをして。

あえる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、なすを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/30 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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