close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たたききゅうりの甘酢漬け

きゅうりをたたくと、味もなじみやすく、ダイナミックな歯応えが味わえます。

たたききゅうりの甘酢漬け

写真: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1 人分

調理時間 /10分

*きゅうりを漬け汁に漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・赤とうがらし 1本
【漬け汁】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とし、めん棒(またはすりこ木や瓶の側面)でたたいて食べやすい大きさにちぎる。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

! ポイント

きゅうりは口当たりがよくなるように、大ぶりにたたいて。

漬ける
2

ボウルに【漬け汁】の材料、赤とうがらしを入れて混ぜる。きゅうりを加えてからめ、20~30分間おく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/29 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 笠原 将弘 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介