きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/07/29(火)

夏だから野菜をおいしく食べよう たたききゅうりの甘酢漬け

きゅうりをたたくと、味もなじみやすく、ダイナミックな歯応えが味わえます。

たたききゅうりの甘酢漬け

撮影: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1 人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*きゅうりを漬け汁に漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・赤とうがらし 1本
【漬け汁】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは両端を切り落とし、めん棒(またはすりこ木や瓶の側面)でたたいて食べやすい大きさにちぎる。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

! ポイント

きゅうりは口当たりがよくなるように、大ぶりにたたいて。

漬ける
2

ボウルに【漬け汁】の材料、赤とうがらしを入れて混ぜる。きゅうりを加えてからめ、20~30分間おく。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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