きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋の牛肉巻き
甘辛味がしみ込んだ柔らかな牛肉と、シャキシャキの長芋の組み合わせ。味や食感のコントラストが楽しい一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 6枚(120g)
- ・長芋 10cm(150g)
- ・小麦粉 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・グリーンリーフ 適量
- ・練りがらし 適量
つくり方
長芋を牛肉で巻く
1
長芋は皮をむき、10cm長さ、5mm幅の棒状に切る。牛肉1枚を広げて端に長芋の1/6量をのせ、斜めに転がして巻きつける。残りも同様にする。
! ポイント
牛肉を広げ、棒状に切った長芋をのせて巻く。牛肉を斜めにして長芋全体に巻きつける。
耐熱皿に入れる
2
1に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。巻き終わりを下にして耐熱皿の縁に沿って並べ入れ、【A】を混ぜ合わせ、肉の上にかける。
電子レンジにかけ、仕上げる
3
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してラップを外し、菜箸で転がしながら汁をからめる。器に盛り、食べやすい大きさに切ったグリーンリーフ、練りがらしを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/02
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント