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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉の赤ワイン煮

ワインの豊かな風味があるので長時間煮込まなくても、深い味わいに。ベーコンでコクをプラスするのがポイントです。

鶏肉の赤ワイン煮

写真: 松島 均

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*鶏肉を赤ワインにつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・ベーコン 2枚
・たまねぎ (大) 1/4コ
・にんじん (小) 1/2本(80g)
・マッシュルーム 6コ
・ブロッコリー (小房) 4コ
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・赤ワイン カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は食べやすい大きさに切り、赤ワインに1時間ほどつける。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは5mm厚さのくし形に切る。にんじんは回しながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。マッシュルームは汚れを拭き、軸の下の部分(石づき)を切る。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ブロッコリーを中火で柔らかくなるまでゆで、ざるに上げる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を熱してたまねぎ、にんじんを入れて炒める。薄く色づいたらベーコンを加えて炒める。ベーコンの脂が出始めたら、鶏肉の汁けをきって皮を下にして入れ、両面を色づくまで焼く(鶏肉をつけたワインはとっておく)。小麦粉をふって全体になじませるように炒める。

煮込む
3

2でとっておいた赤ワイン、水カップ3/4、マッシュルームを加え、にんじんが柔らかくなるまで20分間ほど煮て、塩で味を調える。器に盛り、ブロッコリーを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/05 シェフに教わる ごちそう肉料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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