きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ひき肉と小松菜のキムチ焼きそば
ひき肉のコクとキムチの辛みがめんにからんで、絶品のおいしさ。ひき肉の代わりに薄切り肉を使ってもOK。
写真: 榎本 修
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華めん (蒸し) 2玉(約300g)
- ・豚ひき肉 80g
- ・小松菜 1/2ワ(150~160g)
- ・白菜キムチ 50g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ2弱
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、葉と茎に切り分けてそれぞれ4~5cm長さに切る。キムチは軽く汁けをきり、2~3cm幅に切る。めんは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、菜ばしでほぐす。
炒める
2
フライパンにサラダ油、ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて約1分間炒め、小松菜の茎、葉の順に加えてサッと炒め合わせる。小松菜の茎が少ししんなりとしたら、キムチ、めんを加え、1~2分間炒める。
! ポイント
ひき肉は水分がなくなり、ポロポロになるまで炒めて臭みをとばす。
味つけする
3
めんがほぐれたら【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/08
【パスタと麺をおいしく!】焼きそばをおいしく!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント