きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉のシンプルソテー
ほどよい酢の酸味、たまねぎの甘みが、牛肉のおいしさを引き立てます。カラフルな野菜を添えてどうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (焼き肉用) 200g
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・ピーマン 2コ(60コ)
- ・赤ピーマン 1コ(30g)
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎはおろし器などですりおろす。ボウルにたまねぎ、酢を入れて混ぜ、牛肉を加えてからめ、約30分間おく。
! ポイント
手でもみ込み、全体によくなじませてからマリネして。
2
ピーマンと赤ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦四つ割りにする。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ピーマンと赤ピーマンを入れて約1分間いためる。少ししんなりとしたら、塩、こしょうをふり、サッと混ぜて器に盛る。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、牛肉の汁けを軽くきってから並べ入れ、約1分間焼く。裏返して約1分間焼き、両面に焼き色がついたら3の器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/10
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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