きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/04/10(火)

ゆでじゃがのなめたけあえ

ほんのり甘いじゃがいもに、なめたけの風味がよく合います。ビールや日本酒のおつまみにぴったり。

ゆでじゃがのなめたけあえ

撮影: 榎本 修

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(240~260g)
・なめたけ (瓶詰) 大さじ3強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切る。さらに縦半分に切り、横に1cm幅に切っていちょう切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

ゆでたじゃがいもは、水っぽくならないように、ざるに上げて水けをよくきって。

2

鍋にじゃがいもと水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、4~5分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。ボウルに移し、なめたけを加えてあえる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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