きょうの料理レシピ 2003/05/08(木)

きゅうりとハムの変わりマヨネーズあえ

きゅうりとハムの変わりマヨネーズあえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /120 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・大根 3cm
・ハム (粗みじん切り) 2枚
【A】
・マヨネーズ カップ1/4
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・練りがらし 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落とし、塩少々で板ずりしてからふきんで包み、めん棒などで軽くたたいてひと口大に割る。

2

大根は縦四つから六つ割りにしてから、1と同様にたたいて、きゅうりより小さめに割る。冷水で洗ってざるに上げ、水けをよくふく。

3

ボウルに【A】の材料を合わせ、ハム、12をよくあえる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 肉じゃが さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介