きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/08/06(月)

【おいしい朝ごはんを食べよう!】朝食はなぜ必要なの? 目玉焼き 野菜のソテー添え

定番の目玉焼きに野菜をプラスして、バランスよく。パンのおかずにもおすすめです。

目玉焼き 野菜のソテー添え

撮影: 榎本 修

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
・レタス 2枚(100g)
・ピーマン(赤) (小) 1コ(30g)
・ご飯 (温かいもの) 260g
・サラダ油 小さじ2
・塩 適量
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・好みのお茶 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて一口大にちぎる。赤ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に7mm幅に切る。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落としておく。

卵を焼く
2

ぬれぶきんを用意しておく。直径26cm のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で約30秒間熱し、いったん火から下ろしてぬれぶきんにのせ、粗熱を取る。フライパンの半面に卵を落とし入れて、再びコンロに戻して中火にかけ、約30秒間焼く。

野菜を炒める
3

2 のフライパンのあいているところにサラダ油小さじ1を足し、赤ピーマン、レタスを入れて炒める。しんなりとしたら、塩少々、こしょうをふる。
器に目玉焼きを盛って塩少々、黒こしょうをふり、野菜を添える。ご飯、好みのお茶を添える。

! ポイント

卵の縁が固まってきたら、赤ピーマン、レタスを加えてサッと炒めて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 麻婆豆腐 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介