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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーチャンプルー

「夏野菜」の栄養丸ごとビタミンたっぷりレシピ。沖縄の郷土料理をわが家でも。

ゴーヤーチャンプルー

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間はのぞく。

材料

(2人分)

・ゴーヤー (にがうり/縦半分に切ったもの) 1/2本(100g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 50g
・卵 1コ
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1/2弱
・ごま油 大さじ1/2弱
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

豆腐、ゴーヤーの下ごしらえをする
1

豆腐はざるにのせて約15分間おいて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。ゴーヤーは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ワタと種を取り除き、横に5mm幅に切ってボウルに入れる。塩小さじ1/4をふってもみ、約5分間おいて水けを軽く絞る。

! ポイント

ゴーヤーは、白い部分をスプーンでこそげるようにワタと種を取り除く。塩もみすれば苦みが和らぎ、グンと食べやすくなる。

その他の下ごしらえをする
2

豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐして両面に塩・こしょう各少々をふる。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。

炒める
3

フライパンにサラダ油、ごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、ゴーヤーを加えてサッと炒め合わせる。強火にし、豆腐を手でおおまかにちぎりながら加え、1~2分間炒める。塩小さじ1/2弱をふって、しょうゆを回し入れ、手早く混ぜる。溶き卵を流し入れて大きく混ぜながら炒め、卵に火が通ったら器に盛る。

全体備考

●夏野菜は、体の熱を取る。東洋医学では、トマトやきゅうり、なすを食べると、熱を取り去るとされ、熱があるときや、暑気あたりに効果があるといわれています。栄養学的には、どれもカリウムが豊富です。カリウムは汗をかいたときに汗とともに失われるので、夏は積極的にとるのがおすすめです。ただし、冷房などで冷えた体には逆効果の場合もあるので、注意が必要です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/02 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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