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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げの酢豚風

ほんのり甘いケチャップあんが、から揚げにからんでおいしい。ご飯との相性もばっちりです!

鶏肉のから揚げの酢豚風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 1/2コ(15g)
・生しいたけ 2枚(30g)
【調味料】
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦2~3等分のくし形に切る。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタと種を取り除き、小さめの乱切りにする。しいたけは軸の下の部分(石づき)を約1cm切り落とし、包丁を斜めに入れて一口大のそぎ切りにする。ボウルに【調味料】を入れ、よく混ぜる。

いためる
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、しいたけ、ピーマンの順に入れていためる。全体に油が回ったら、【調味料】を加えて混ぜる。

から揚げを加える
3

2が煮立ったら、鶏肉のから揚げを加える。再び煮立ったら、全体を大きく混ぜながら、とろみがつくまで約15秒間煮からめる。

! ポイント

【調味料】が煮立ったら、から揚げを加えるタイミング。全体に【調味料】がからむようによく混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/09

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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