きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/04/10(火)

ゆでじゃがのマヨネーズあえ

マヨネーズと牛乳であえて、クリーミーなおいしさに仕上げたシンプルなポテトサラダです。

ゆでじゃがのマヨネーズあえ

撮影: 榎本 修

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(240~260g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/4
・マヨネーズ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

ゆでる
2

鍋にじゃがいもと水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、9~10分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、じゃがいもを鍋に戻す。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばす。

つぶす
3

2の水けがなくなったらボウルに移し、細かくつぶす。

! ポイント

じゃがいもが熱いうちにフォークの背などで上から押さえるようにつぶす。

あえる
4

3に塩、こしょうをふり、牛乳、マヨネーズを加えてよくあえる。

! ポイント

牛乳とマヨネーズが全体になじむまでよく混ぜて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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