きょうの料理レシピ
エスニックオムライス
トロトロ卵と鶏肉炒めを、ご飯にのっけたオムライス。卵でご飯を包まないから簡単!ナムプラーとバジルの香りがベストマッチな、タイ風メニューのアレンジです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・鶏ひき肉 (むね) 100g
- ・鶏もも肉 (こま切れ) 100g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ピーマン 3コ
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・バジル (生/葉を摘む) 1ワ分
- ・牛乳 大さじ3
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎは薄切りにし、ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
2
卵は溶き、牛乳、塩、こしょうを混ぜる。
3
フライパンにサラダ油小さじ1とにんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、鶏ひき肉、鶏もも肉を入れて、ほぐしながら炒める。たまねぎも加え、しんなりとするまで炒める。
4
3にピーマン、パプリカを入れて炒め、【A】を加える。飾り用少々を残してバジルを加えて混ぜ、皿に盛ったご飯にのせる。
! ポイント
エスニック味の決め手はナムプラー。鶏肉の生臭さもなくなる。
バジルを加えたらサッと混ぜてすぐに火を止め、色と香りを残す。
5
フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ2を熱して中火にし、2を入れる。大きく混ぜて半熟状に火を通し、4にのせて残りのバジルを添える。
! ポイント
卵はゆっくりと大きく混ぜ、半熟状に。早く混ぜるとポロポロになるので注意。
全体備考
【卵は大きく混ぜるのがコツ】
トロリとした卵炒めにするには、熱したフライパンに卵を一気に入れ、縁がフワッと盛り上がるまで触らずに待ちます。その後、外側から内側に寄せるように大きく混ぜ、中から卵液が少ししみ出すくらいで加熱ストップ。すぐに取り出すこと。これでとろけるように柔らかくできますよ。
きょうの料理レシピ
2012/03/12
おかず青年隊
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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