close_ad
きょうの料理レシピ

かきたま汁

フンワリとした卵がきれいなかきたま汁です。だしにとろみをつけ、溶き卵にだしを混ぜるのが、成功のポイントですよ。

かきたま汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

【A】
・卵 1コ
・だし 大さじ1
【B】
・かたくり粉 大さじ1
・だし 大さじ2
・だし カップ3+1/3
・しょうが汁 少々
・みつば 適宜
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

【A】の卵は溶きほぐし、だし大さじ1を加えて混ぜる。【B】のかたくり粉はだし大さじ2で溶く。

2

だしをなべに入れて火にかけ、煮立ったら塩小さじ2/3、しょうゆ小さじ2を加え、1のかたくり粉を加える。

3

再び煮立ったら、1の卵液を糸のように細く流し入れる。卵が浮き上がったら、すぐに火を止める。

4

椀に注ぎ、しょうが汁を落とし、1cm長さに切ったみつばを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/04/01 きほんの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう キャベツ 白菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介