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きょうの料理レシピ

えびとグリンピースの炒め物

プリプリのえびがたまらない淡い春色の炒めものです。えびにはかたくり粉をまぶして味を程よくからませます。

えびとグリンピースの炒め物

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・むきえび 250g
・グリンピース 50g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

むきえびは背ワタを除き、流水で洗ってざるに上げ、水けをきる。

2

【A】と水大さじ1を合わせておく。

3

なべに湯を沸かし、グリンピースを入れて2分間ゆで、ざるに上げる。同じ湯でむきえびもゆで、火が通ったら、同じざるに上げて水けをきる。

4

3のえびとグリンピースをボウルなどに入れ、かたくり粉大さじ1/2をまんべんなくまぶす。

5

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1を熱し、4を入れていためる。油が全体になじんだら2の合わせ調味料を入れ、煮立ったら手早く混ぜ、とろみが出たら火を止めて器に盛る。

! ポイント

まぶしたかたくり粉が固まったのを確かめ、合わせ調味料を回しかける。

きょうの料理レシピ
2003/04/16 ウー・ウェンの“かたくり粉”使い

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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