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きょうの料理レシピ

新じゃがと新たまねぎのサラダ

春の新物の野菜を使ったポテトサラダです。普段脇役なじゃがいもやたまねぎが主役級においしい!

新じゃがと新たまねぎのサラダ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・新じゃがいも 500g
・新たまねぎ 1コ
・ツナ (オイルづけ。缶詰) 1缶(約80g)
・パセリ (みじん切り) 少々
【A】
・白ワインビネガー 小さじ4
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ4

つくり方

1

新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま水からゆで、煮立ったら中火にして竹ぐしがスーッと通るまでゆでる。水けをきり、半分に切る。

2

【A】を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。この半量で、1をよくあえる。

3

新たまねぎは、繊維と直角に薄切りにする。缶汁をきったツナとともに、2の残りのドレッシングであえる。

4

器に2を盛り、3をのせてパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/04/09

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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