close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍トマト

買ってしまったけれど食べきれないトマトも、つぶしてから冷凍すればOK!フレッシュなトマトのうまみを、いつでもスープやソース、シチューなどで味わえます。

冷凍トマト

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 適量

つくり方

1

ヘタを取ったトマトをジッパー付きの保存袋に入れて、手でつぶしてソース状にする。

2

すぐに凍るよう、平らに広げて冷凍。1袋にトマト2コ分くらいが使いやすい。

きょうの料理レシピ
2008/06/04 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ ギョーザ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介