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きょうの料理レシピ

とろとろ卵のリゾット

卵に火が入りすぎるとボソボソになってしまうので、必ず火から下ろしてから加え、余熱でとろみをつけて。

とろとろ卵のリゾット

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・米 カップ1(160g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ(40g)
・白ワイン 大さじ2
・スープ (チキン) カップ2~2+1/2
*固形スープの素を表示の半分の分量で薄く溶いたものでもよい。
・サフラン 1つまみ
・パルメザンチーズ 大さじ4
・卵 1コ
【A】
・マジックペースト 大さじ1
・トマトジュース 大さじ1+1/3
・オリーブ油
・塩
・バター

つくり方

1

なべにオリーブ油大さじ2を熱し、米を洗わずに入れて塩少々をふり、1~2分間いためる。たまねぎを加えていため、しんなりしたら白ワインを加えて火を強め、アルコール分をとばす。

2

スープカップ1とサフランを加え、弱めの中火で、時々かき混ぜながら煮る。スープが煮詰まってきたら米にヒタヒタにかぶるくらいスープをたしながら、少し芯が残る状態(アルデンテ)になるまで煮る。

3

バター80gを加えて火から下ろし、混ぜる。パルメザンチーズも加えて混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。皿に盛り、【A】の材料を混ぜてのせる。

! ポイント

溶き卵を細くたらしながら木べらで混ぜると、ほどよいとろみがつく。

きょうの料理レシピ
2003/02/20 桂 南光と山根大助の卵でおいしいマジック

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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