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きょうの料理レシピ

里芋と牛肉の韓国風スープ

里芋と、牛肉でつくるスープは、韓国の旧盆の頃のお決まりの一品。里芋のぬめりが疲れた胃をいたわってくれるようです。

里芋と牛肉の韓国風スープ

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 (薄切りまたは焼き肉用) 100g
・里芋 6コ
・にんにく 1かけ
・昆布 (3cm角) 4~5枚
【A】
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々
【B】
・みつば 8本
・細ねぎ 4本
・しょうゆ 小さじ2
・白ごま 小さじ1
・粉とうがらし (中びき) 小さじ1/4
*韓国産。
・酒 大さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

里芋は皮をむいてきれいに洗い、沸騰した湯に入れて約15分間ゆでる。竹串がやっと通る堅さになったらサッと洗う。

2

牛肉は大きければ食べやすく切り、酒大さじ2をふってほぐす。にんにくは包丁でつぶして、ひびを入れる。

3

鍋にごま油小さじ1と2のにんにくを入れて熱し、香りがたったら牛肉を入れてサッと炒める。肉の色が変わったら水カップ3を注ぎ、昆布を加える。煮立ったらアクを取り、1の里芋を加えて、約10分間煮る。

! ポイント

肉は堅くならないように炒めすぎないこと。表面を焼きつける程度でよい。
昆布と牛肉のうまみを生かしたスープは、アクをよくすくって澄んだ状態にする。
丸い形を月に見立てるので、ゆでた里芋はそのまま加える。

4

3に【A】を加えてひと煮立ちさせる。

5

【B】のみつばは食べやすい大きさに切り、細ねぎは8mm長さに切る。【B】をすべて混ぜ合わせる。

6

4を器に盛り、5を添える。最初はそのままで食べ、途中から5を加えて食べるようにすると、味に変化がつく。

全体備考

きのこの炒め物と組み合わせて食べるのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2011/09/01 【夏の疲れに!養生ごはん】韓国風

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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