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きょうの料理レシピ

揚げなすの肉そぼろがけ

なすを油で揚げて、ビタミンB類の豊富な豚肉のそぼろをかければスタミナもついて元気百倍!

揚げなすの肉そぼろがけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 2コ
・豚バラ肉 (塊) 100g
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
【A】
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・黒砂糖 大さじ1+1/2
*または砂糖
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
*中国風
・食用菊 少々
・香菜 少々
*シャンツァイ。あれば。
・揚げ油 適量
・サラダ油 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、皮側に深く格子状の切り目を入れる。豚肉は8mm角に切る。

2

揚げ油を170℃に熱し、1のなすを揚げる。皮の色が鮮やかになり、少ししんなりしたら、油をしっかりときる。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、にんにくの半量を炒める。香りが出たら1の豚肉を加え、カリッとするまで炒める。

4

3に【A】を加えてさらに炒め、【B】を加え、混ぜながら汁けをとばす。残りのにんにくを混ぜ合わせ火を止め、こしょう少々をふってよく混ぜる。

! ポイント

にんにくの殺菌作用を生かすには、生で食べるほうがよい。後から加える分は、できるだけ火を通さずに仕上げて。

5

器に2を並べ、4をかける。食用菊と香菜をちぎって散らす。

全体備考

玄米ご飯、青菜のスープとの組み合わせがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2011/08/31 【夏の疲れに!養生ごはん】中国風

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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