きょうの料理レシピ
だし
【火を使わない!夏のエコレシピ】山形県の素朴な郷土料理。青じそやみょうがなどの香りが食欲をそそります。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/130 kcal
*全量
調理時間
/15分
*漬けておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 2本
- ・なす 1コ
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 4枚
- ・しょうが 1かけ
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- 【A】
- ・だし カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
【A】を合わせて保存容器に入れ、昆布を浸しておく。
2
なすはヘタを落として5mm角に切り、塩少々をまぶして5分間ほどおく。しんなりしたら布巾に包み、水けを絞る。みょうがはみじん切りにして水に5分間ほどさらし、水けをよくきる。
! ポイント
なすもごちそう白あえの野菜と同様に、塩をまぶしてしんなりさせ、水けを絞る。生のなすの香りと歯ざわりを楽しんで。
3
きゅうりは5mm角、青じそは5mm四方に切る。しょうがはみじん切りにする。
4
1に2と3を加えて混ぜ、小皿などでおもしをして容器のふたをする。冷蔵庫に入れて1時間以上おき、軽く汁けをきって器に盛る。
! ポイント
野菜から水けが出て、全体が汁に浸るようになったらおもしをはずすとよい。余ったら冷蔵庫で4~5日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2011/07/25
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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