きょうの料理レシピ
豚肉のしそみそ添え
【夏のシンプルレシピ】みそに調味料と青じそを混ぜるだけでできる「しそみそ」で豚肉をまいていただきます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・サニーレタス 1/2コ
- *または好みの葉野菜
- ・ししとうがらし 8本
- ・青じそ 5枚
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをし、しそみそをつくる
1
豚肉は大きければ適当な長さに切る。ししとうがらしは竹串で1か所穴をあける。サニーレタスは葉をはがして大きい葉は縦半分に切り、水けをよくきる。青じそは縦半分に切って繊維を断つようにせん切りにし、【A】と混ぜて器に盛る。
焼くだけ!
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉とししとうがらしを入れる。どちらもサッと焼いて、器にどんどん取り出していく。
あとは巻くだけ!
3
1のレタスに肉とししとうがらしをのせ、しそみそ適量を添えて巻いて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/07/05
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
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