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きょうの料理レシピ

グリンピースのクリームスパゲッティ

グリンピースがたっぷり入った春らしいパスタ。ハムのうまみ、生クリームのコクがきいたやさしい味わいです。

グリンピースのクリームスパゲッティ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・グリンピース (さやをむく) 80g
・スパゲッティ 160g
・たまねぎ 80g
・ロースハム 80g
・生クリーム 160ml
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・黒こしょう (粒)

つくり方

1

グリンピースは塩少々を入れた熱湯で柔らかめにゆでてざるに上げ、氷水につけて色止めをし、水けをきる。たまねぎは半分に切って薄切りにする。ロースハムは1cm幅、4cm長さくらいの短冊形に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ、塩少々(三つまみが目安)を入れてふたをし、蒸らしながらいためる。

3

たっぷりの熱湯に塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

4

たまねぎがしんなりしたらハムを加え、黒こしょう少々をひいてかける。グリンピース、生クリームを加え、泡が立つくらいにひと煮立ちさせる。

! ポイント

加熱しすぎると分離することがあるので注意。表面にプクプクとした泡が出てきたらOK。

5

43のスパゲッティを軽くゆで汁をきって加え、全体をよくあえる。

! ポイント

ソースに水分が足りない場合は、スパゲッティのゆで汁適量を加えて、調整するとよい。

6

器に盛り、仕上げに黒こしょう少々を周りにひいてかける。

きょうの料理レシピ
2011/03/17 地元の味をいただきます

このレシピをつくった人

濵﨑 龍一

濵﨑 龍一さん

東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。

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