きょうの料理レシピ
オニオングラタンスープ
フレンチの定番スープを手軽に。たまねぎは先に電子レンジにかけると時間短縮できます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・ベーコン (細切り) 15g
- ・フランスパン (5mm厚さ) 4枚
- ・グリュイエールチーズ (すりおろす) 100g
- ・小麦粉 少々
- ・サラダ油 少々
- ・塩
- ・砂糖 一つまみ
- ・水 カップ1
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。耐熱ボウルに入れて全体に小麦粉少々をまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。
2
鍋にサラダ油・塩各少々、砂糖一つまみを入れて火にかけ、焼き色がついたら1のたまねぎを入れて、焼き色をたまねぎに移しながら5分間いためる。
! ポイント
砂糖に焼き色をつけてからたまねぎを加えると、手軽にあめ色のたまねぎをつくることができる。
3
別の鍋にベーコンと水カップ1を入れて火にかけ、煮立ったら2の鍋に注ぐ。5分間ほど煮て、塩・黒こしょう各少々で味を調える。2コの耐熱容器に半量ずつ入れる。
4
フランスパンはオーブントースターでトーストする。3の上に2枚ずつのせ、グリュイエールチーズをふりかけて、200℃のオーブンで15分間焼く。
きょうの料理レシピ
2011/02/08
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
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