きょうの料理レシピ
チキンとじゃがいものレモン風味
チキンソテーを野菜といっしょにさらに軽くソテー。香ばしく揚げたじゃがいもは、レモンを搾ってさっぱり味に仕上げます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
つくり方
1
チキンソテーは一口大に切る。
2
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま小さめの乱切りにする。フライパンにサラダ油80mlを入れて強火にかけ、温まってきたらじゃがいもを入れる。表面が色づいてきたら火を弱めて、こんがりと揚げる。仕上げにバター10gを加えて色と風味をつけ、ざるなどに上げて油をきる。
! ポイント
絶えず動かしながら、竹ぐしを刺してほんの少し堅さが残る程度まで揚げる。
3
フライパンにバター20gを溶かし、1と2を入れて強火でいためる。黒こしょう適量をふり、レモンを搾って皮ごと加え、ざっといためて皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/11/11
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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