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きょうの料理レシピ

チキンとじゃがいものレモン風味

チキンソテーを野菜といっしょにさらに軽くソテー。香ばしく揚げたじゃがいもは、レモンを搾ってさっぱり味に仕上げます。

チキンとじゃがいものレモン風味

写真: 吉田 篤史

材料

(3~4人分)

・チキンソテー 1枚
・じゃがいも (メークイン) 2コ(400g)
・レモン (国産。無農薬/4等分に切る) 1コ
・サラダ油
・バター (食塩不使用)
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

チキンソテーは一口大に切る。

2

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま小さめの乱切りにする。フライパンにサラダ油80mlを入れて強火にかけ、温まってきたらじゃがいもを入れる。表面が色づいてきたら火を弱めて、こんがりと揚げる。仕上げにバター10gを加えて色と風味をつけ、ざるなどに上げて油をきる。

! ポイント

絶えず動かしながら、竹ぐしを刺してほんの少し堅さが残る程度まで揚げる。

3

フライパンにバター20gを溶かし、12を入れて強火でいためる。黒こしょう適量をふり、レモンを搾って皮ごと加え、ざっといためて皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/11/11 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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