きょうの料理レシピ
焼きさばとチーズの和風カレー
さばは水分をとばすように炒めると、缶詰特有のにおいが消えます。とろけたカマンベールがおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・カマンベールチーズ 1コ(100g)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(約190g)
- ・大根 5cm
- ・にんじん (小) 1本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・カレールー (市販) 40g
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
- *茶わん2~3杯分
- ・ブロッコリー 適量
- ・福神漬 適量
- ・塩
- ・サラダ油
- ・バター
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
1
カマンベールチーズは8等分に切る。大根は皮をむいて1cm角の棒状に切る。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。たまねぎは横に5mm幅に切る。カレールーは細かく刻む。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでる。
2
鍋に水カップ2+1/2を入れて沸かし、1の大根とにんじんを入れ、弱火で柔らかくゆでる。ゆで汁ごとそのまま鍋に入れておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、たまねぎを加えて強めの中火で焼き色をつける。
4
さばの水煮を缶汁ごと3に加えて焼きつけ、続いて1のカレールーを加え、いため合わせる。
5
4の具を端に寄せ、あいたところにバター20gを加えて中火で溶かす。バターが色づいたらしょうゆ小さじ1を加え、香ばしくなったらすぐに具を混ぜて全体になじませる。
6
5に2の野菜をゆで汁ごと加えて混ぜ、3分間ほど弱火で煮る。塩・こしょう各少々をふって1のカマンベールチーズを加え、溶けてきたら火を止める。
7
器にご飯を盛り、6をかける。ブロッコリーと福神漬を添える。
きょうの料理レシピ
2010/09/15
チーズで和風おかず
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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