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きょうの料理レシピ

豆腐のトルコ風スクランブルエッグ

トルコ料理の野菜を入れたスクランブルエッグ「メネメン」。白チーズを絹ごし豆腐に変えて、やさしい味に。

豆腐のトルコ風スクランブルエッグ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・トマト 1/2コ
・ピーマン 1コ
・卵 2コ
・一味とうがらし 少々
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
・オリーブ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

1

トマトは1cmの角切りに、ピーマンはヘタと種を取り、粗みじん切りにする。卵は溶きほぐす。

2

フライパンにオリーブ油・バター各大さじ1を中火で熱し、トマトとピーマンをいためる。塩小さじ1、一味とうがらしをふり、トマトが煮くずれるまでいためる。

3

豆腐を加えてへらでくずしながらいため合わせる。溶き卵を加えてざっと混ぜ、卵が半熟の状態で火を止め、イタリアンパセリを散らす。

! ポイント

溶き卵を加えたら手早く混ぜ、半熟の状態に仕上げる。

きょうの料理レシピ
2010/09/01 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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