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きょうの料理レシピ

押し豆腐のねぎソースあえ

独特な味わいの水けを押し出した豆腐に、ごま油の風味がきいたねぎソースをかけます。酒の肴にもぴったり。

押し豆腐のねぎソースあえ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
【ねぎソース】
・ねぎ (青い部分) 1/3本分
・ごま油 大さじ3
・塩 小さじ1/3~1/2

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、豆腐を入れて中火で約6分間ゆでる。

2

1をざるにとり、粗熱を取る。手で上から押して、水分をしっかりと出し、つぶす。

! ポイント

ゆでてから上からギュッと押し、しっかりと水分を抜き出す。濃くしっかりした味わいになる。

3

【ねぎソース】をつくる。ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。ごま油、塩を加えてよく混ぜ合わせる。

4

器に2を盛り、3のソースをかける。あえながら食べる。

きょうの料理レシピ
2010/08/31 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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