きょうの料理レシピ 2010/07/06(火)

スピードハヤシライス

ケチャップ+しょうゆで、ハヤシライス風の味が、ドミグラスソースをつくらなくても出せる!

スピードハヤシライス

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /610 kcal
塩分 /4.10 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 (ももまたは肩) 150g
・にんじん 1/3本
・たまねぎ 1/2コ
・ご飯 茶わん2杯分
・バター
・小麦粉
・トマトケチャップ
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は4cm幅に切り、広げておく。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に軽くくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。たまねぎは横に7mm幅に切る。

2

フライパンにバター10gを溶かし、牛肉を並べ入れて中火で両面を焼き、取り出す。

3

バター10gを足してたまねぎを加え、中火でいためる。茶色くなってきたら肉を戻し入れ、小麦粉大さじ1+1/3を加えてよく混ぜ、弱火で1~2分間いためる。

! ポイント

肉、たまねぎをそれぞれバターソテーして、うまみを出す。たまねぎはしっかり色づくまでいためる。

4

トマトケチャップカップ1/2を加えてサッといため、水カップ1、にんじん、しょうゆ大さじ1+1/2、こしょう少々を加えてふたをし、弱火で10分間煮る。

5

皿にご飯を盛り、4をかける。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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