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きょうの料理レシピ

たらこパスタの素

たらこパスタの素は加熱済みでクリーム仕立てなので、失敗もありません。誰でも手軽に楽しめます。

たらこパスタの素

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量。約400gできる)

・たらこ 1+1/2~2腹
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 カップ1+1/2
・バター 大さじ2+1/2(30g)
・こしょう 少々

つくり方

1

たらこは長さを半分に切り、薄皮の上から包丁の背で押して中身をしごき出す。

2

直径18cmくらいの鍋に1を入れ、小麦粉を茶こしでふるい入れ、耐熱性のゴムべらでよく混ぜる。

! ポイント

小麦粉はダマにならないように茶こしでふるい入れ、たらこと混ぜる。

3

2に牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。バターも加えて中火にかけ、混ぜながら火を通す。

! ポイント

牛乳はダマにならないように、数回に分けて加える。

4

フツフツと煮立ったら、こしょうをふり、火から下ろす。表面が乾かないように紙タオルをはさんでふたをし、冷めるまでおく。保存瓶またはジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1か月間保存可能。

全体備考

牛乳を使ったクリーム仕立てなので、普通のたらこパスタよりバターが少なくてすみ、ヘルシーでリーズナブル。バターが少なくても十分にコクがある。小麦粉を加えるので、とろみがついて使いやすく、また、保存中にたらこが沈殿しないので、使うたびに混ぜる手間もかからない。パンに塗ってトーストしたり、ディップにしたり、魚介のソースにもおすすめ。

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じゃがいもとブロッコリーのたらこあえ
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2011/05/05 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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