きょうの料理レシピ 2011/05/09(月)

卵が主役のボリュームレシピ卵とキャベツの和風炒め

炒めたキャベツと溶き卵だけでつくるシンプルな卵料理。しょうゆの香ばしい味わいが、ご飯のおかずにぴったり。

卵とキャベツの和風炒め

撮影: 蛭子 真

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
・キャベツ 1/6コ(120g)
・白ごま 少々
・サラダ油 小さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは葉脈を断つようにせん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、ザックリほぐす。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1のキャベツを入れてサッと強火で炒める。

3

キャベツがしんなりしてきたら火を弱め、1の溶き卵を回し入れて、手早く炒める。卵が固まりきる前に火を止め、しょうゆを回しかける。

! ポイント

キャベツは少し焼き色がつくくらいまで炒め、溶き卵を回しかける。火を止めてからしょうゆを回しかけ、軽く混ぜて余熱で香ばしく仕上げる。

4

器に盛り、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

高橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 土井善晴 五十嵐美幸

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介