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きょうの料理レシピ

納豆のオープンオムレツ

生クリーム入りのリッチな卵液に、相性ばっちりのチーズを入れて、フワリと焼き上げます。

納豆のオープンオムレツ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・納豆 2パック(100g)
・卵 4コ
・ほうれんそう 1/3~1/2ワ
【A】
・生クリーム 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・プロセスチーズ (さいの目切り) 30g
・塩
・バター

つくり方

1

ほうれんそうは塩少々を入れた湯でゆで、冷水にとる。水けを絞り、2cm長さに切る。

2

フライパンにバター大さじ1を溶かし、1と納豆を入れて炒める。【A】を順に加えて全体を混ぜ、火を止める。

! ポイント

納豆とほうれんそうにバターが回ったら、生クリームを加えてコクをプラス。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々と2を加えてざっと混ぜる。

4

フライパンをきれいにし、バター大さじ3を溶かし、3の卵液を流し入れる。半熟になるまで大きくへらで混ぜる。底面がやや焼き固まったら火を止め、器にすべらせるように移す。

きょうの料理レシピ
2011/05/19 地元の味をいただきます~茨城県水戸市~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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