きょうの料理レシピ
がんもどきのイタリアン
カルシウム、マグネシウムを含むがんもどきを上手に活用。ピザ風に味わいます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/287 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・がんもどき (小) 4コ(200g)
- ・オクラ 3本
- ・ミニトマト 2コ(20g)
- ・たまねぎ 1/6コ(30g)
- ・ピザソース 大さじ2
- *市販。
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・塩 少々
つくり方
1
がんもどきは半分に切る。オクラは塩少々をふってもみ、熱湯でゆでて冷水にとる。水けをきり、ヘタを取って小口切りにする。ミニトマトはヘタを除いて薄切りにし、たまねぎも薄切りにする。
2
アルミ箔を敷いたオーブントースターの天板にがんもどきを切り口を上にして並べる。ピザソースをぬり、たまねぎ、オクラ、ミニトマト、チーズを順にのせる。
! ポイント
がんもどきの切り口にピザソースをぬり、野菜を順に重ね、カルシウム食材のチーズをのせる。
3
2をオーブントースターに入れ、6~7分間、チーズが溶けるまで焼く。
きょうの料理レシピ
2010/06/02
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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