きょうの料理レシピ 2002/11/25(月)

期間限定きのこそば

期間限定きのこそば

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・生しいたけ 3枚
・まいたけ 1パック
・しめじ 1パック
・そば (乾) 200g
・めんつゆ (市販。かけつゆ程度のもの) カップ4
・和風だしの素 (かつお風味) 小さじ2
・粉ざんしょう 少々
・酒
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そばは、袋の表示に従ってゆでる。

2

生しいたけは石づきを除いて5mm厚さに切る。まいたけ、しめじは根元を除いてほぐす。

3

なべを熱し、きのこを入れる。酒大さじ4をふり入れて混ぜ、酒いりにする。

4

きのこの香りがたったら、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ、めんつゆを加える。煮立ったら和風だしの素を加えてサッと煮る。

5

器に湯をきったそばを盛り、きのこ汁をたっぷりかけて粉ざんしょうを添える。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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