きょうの料理レシピ
ちりめんじゃこのさっぱりあえ
土佐酢にしょうが汁を加え、香りのよい春菊、焼きしいたけといっしょにあえます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/50 kcal
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
ちりめんじゃこはざるに入れてサッとゆで、水けをきる。春菊は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水けを絞って3cmの長さに切る。
! ポイント
じゃこはサッとゆでることで塩けが程よく抜け、口当たりも柔らかくなる。
2
生しいたけは軸を取り、熱した焼き網で香ばしく焼く。半分に切って、細切りにする。
3
ボウルに1、2を入れ、土佐酢、しょうが汁を加えてあえる。器に盛って大根おろしを添え、のりをちぎって散らし、ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2010/03/10
すぐトク!
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