close_ad
きょうの料理レシピ

減塩 豆乳コーンスープ

豆乳のコクと干ししいたけのうまみで、やさしい味わい。塩分はいつもの約半分です。

減塩 豆乳コーンスープ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豆乳 (無調整) カップ1/2(100g)
・クリームコーン (缶詰) 120g
・たまねぎ 60g
・干ししいたけ 2枚(6g)
・卵 1コ
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々

つくり方

1

干ししいたけは水カップ1に10分間つけて戻し、石づきを除いてせん切りにする(戻し汁はとっておく)。たまねぎは薄切りにする。

2

卵は割りほぐす。

3

しいたけの戻し汁と水を合わせてカップ2にし、鍋に入れ、1を入れて中火にかける。

4

具がしんなりとしたら、クリームコーン、豆乳、塩を加え、好みでこしょうをふる。2を流し入れてかき混ぜる。

全体備考

【減塩のポイント】
豆乳のまろやかな風味で塩分カット
市販のチキンスープの素(小さじ1で塩分1.0g)は使わず、干ししいたけでうまみ出し。さらに豆乳でまろやかな風味を加えて。

塩分1.0g、一般的なつくり方だと1.7g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/04 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介