きょうの料理レシピ 2010/02/03(水)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい! 減塩 いかと かぼちゃのソテー ヨーグルトソース

かぼちゃの素朴な甘みとヨーグルトソースはとてもあいます!

減塩 いかと かぼちゃのソテー ヨーグルトソース

撮影: 大泉 省吾

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・するめいかの胴 1ぱい分
・かぼちゃ 200g
・ヨーグルトソース 大さじ4
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは3~4mm厚さに切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(550W)に2分~2分30秒間かける。

2

いかは軟骨を引き抜き、胴の中を洗う。水けをふき、縦半分に切って横に約1㎝幅に切る。こしょう、小麦粉をふる。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いか、かぼちゃを入れていためる。

4

器に盛り、ヨーグルトソースをかける。

全体備考

※塩分0.8g(1人分)

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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