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きょうの料理レシピ

冷凍豚肉のしょうがじょうゆ

豚こま切れ肉は値段が手ごろ。しょうがじょうゆにつけて冷凍するので和風おかずに使えます。

冷凍豚肉のしょうがじょうゆ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・豚こま切れ肉 200g
【A】
・しょうが汁 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉をジッパー付き保存袋に入れ、【A】を順に加える。袋の口を軽く押さえ、下味の材料が肉全体に行き渡るように袋の上からなじませる。

! ポイント

しょうがじょうゆで味をつけ、さらに小麦粉を肉全体にまぶしておくと、冷凍中の乾燥を防げ、調理後の口当たりもよくなる。

2

保存袋の空気を抜きながら肉を薄く平らにし、口をしっかり閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する。

全体備考

◎保存の目安 2~3週間

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クイック豚から揚げ

きょうの料理レシピ
2011/03/07 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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