きょうの料理レシピ
紫キャベツと豚肉の蒸し煮
紫キャベツならではの味は、柔らかくてしかもとろけず、肉よりもおいしいくらいです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/600 kcal
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・紫キャベツ (大) 1コ
- ・豚肩ロース肉 4枚
- *1枚150g
- ・たまねぎ 1コ
- ・りんご 1コ
- ・小麦粉 (強力粉) 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・サラダ油
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
紫キャベツは四つ割りにし、7~8mm幅の細切りにする。たまねぎは薄切りにする。りんごは八つ割りにして種を取る。
2
厚手のなべにサラダ油・バター各大さじ1を熱し、たまねぎをいためる。バター大さじ2をたし、紫キャベツを少しずつ加えていためる。
3
豚肉は塩・こしょう各少々をふって強力粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を熱して豚肉を焼き色がつくまで焼き、2のなべに入れる。
! ポイント
たっぷりの紫キャベツに火が通ってかさが減ったら、焼き目をつけた豚肉を加えて蒸し煮にする。
4
3のフライパンに水大さじ3を加えて大さじ1になるまで煮詰め、なべに加える。
5
フライパンをきれいにしてバター大さじ1を熱し、りんごをいためて3のなべに加える。ふたをして弱火で40分間蒸し煮にする。塩・こしょう各少々で味を調え、パセリのみじん切りをふる。
きょうの料理レシピ
2002/11/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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