close_ad
きょうの料理レシピ

ポトフ

野菜本来の渋味が素直に出て、味わい深い。身も心も温かくなる煮込みです。

ポトフ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4~6人分)

・牛すね肉 500g
・固形スープの素 1コ
・ブーケガルニ 1束
*パセリの茎、タイム、ローリエをたこ糸で縛ったもの
・にんじん 2本
・大根 1/3本
・たまねぎ 2コ
・クローブ 8粒
*香辛料の一種、丁子(ちょうじ)のこと。香り高く、甘みに調和する
・ねぎ 2本
・セロリ 1本
・粒マスタード 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

1

牛すね肉は余分な脂や筋を取り除き、ぬるま湯で洗ってから水で洗う。

2

厚手の大なべに水カップ10~12を入れ、1を加えて強火にかける。アクが浮いてきて沸騰する直前に弱火にする。アクを取って、固形スープの素、ブーケガルニを入れ、ふたをして弱火で1時間程度煮る。

! ポイント

アクをひかないと見た目も味も濁ってしまうので、ていねいに。ブーケガルニを加えることで、肉のくせが消える。

3

にんじんと大根は8~10cm長さに大きく切り、太いものは二つから六つに切る。たまねぎは半分に切り、クローブを差し込む。ねぎ、セロリは8~10cm長さに切る。

4

2の肉に竹ぐしを刺してスーッと通るようになったら3の野菜を加える。再びアクを取り、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。

5

塩、こしょうで薄めに味をつけ、肉は適当な厚さに切って野菜とともに盛りつける。粒マスタードを添える。

ポトフをつかったレシピ
ポタージュスープ

きょうの料理レシピ
2002/11/07

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 なす ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介