きょうの料理レシピ
白いんげんのたらこあえ
簡単な豆料理を正月の黒豆代わりにどうぞ!30日の夜に豆を水につけておけば、意外と手軽にできます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/610 kcal
*全量
調理時間
/10分
*豆を戻してゆでる時間、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
(三が日で食べきれる2人分の分量)
- ・白いんげん豆 (ゆでたもの/汁けをきって) カップ1+1/2
- ・たらこ (薄皮を除く) 1腹
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油
下ごしらえ・準備
白いんげん豆のゆで方
1 白いんげん豆1袋(300g)はたっぷりの水につけ、冷蔵庫で一晩おいて戻す。
2 鍋に1の豆を水けをきって入れ、かぶるくらいの新しい水を入れて煮る。煮立ったらアクを取り、豆がおどらないくらいに火を弱める。水分が足りなくなったら差し水をし、柔らかくなるまで約1時間ゆでる。
! ポイント
ゆでた白いんげん豆は汁ごとジッパー付きの冷凍用保存袋に入れて冷凍保存できる。約1か月間もつ。
つくり方
1
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たらこを入れてほぐしいためる。
! ポイント
オリーブ油が少ないとほぐれにくくなるので注意して。
2
1に白いんげん豆を加えて全体をよく合わせ、火から下ろして冷ます。
! ポイント
白いんげん豆を加えたら、手早く全体にからませるように混ぜる。
3
食べるときにパセリをふる。
全体備考
【保存】
密封容器に移し、冷蔵庫に入れておく。約2日間保存可。
きょうの料理レシピ
2009/12/16
2人分シンプルおせち
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