close_ad
きょうの料理レシピ

シーフードグラタン

ベシャメルソースを牛乳でのばしてつくる、魚介のうまみ豊かなグラタンです。隠し味にカレー粉を使い、香りよく焼き上げます。

シーフードグラタン

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・ベシャメルソース 180g
・えび (無頭。殻付き。) 6匹
・帆立て貝柱 (小) 4コ
・かにの身 60g
・ほうれんそう 2株
・フォン・ド・ボー 大さじ2
*市販。子牛の骨や筋などでとっただし。缶詰やレトルトパックのものがある。なければ入れなくてもよい。
・牛乳 120ml
・カレー粉 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・バター (食塩不使用)

つくり方

1

えびは殻と背ワタを取って、帆立てとともに塩・こしょう各少々をふる。かには軟骨があれば除く。ほうれんそうは3cm長さに切る。

2

ベシャメルソース にフォン・ド・ボー、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

3

鍋にオリーブ油大さじ1を熱して帆立て、えびをいため、ほうれんそう、かに、カレー粉を加えていためる。

4

2を加え、軽く煮立て、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

カレー粉の香りがたったところに、ソースを加えて混ぜる。

5

バターを薄くぬった耐熱皿に入れ、表面にまんべんなくチーズをふる。240℃に熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで約15分間焼く。

きょうの料理レシピ
2009/12/10 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 野崎 洋光 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介