きょうの料理レシピ
シーフードグラタン
ベシャメルソースを牛乳でのばしてつくる、魚介のうまみ豊かなグラタンです。隠し味にカレー粉を使い、香りよく焼き上げます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
えびは殻と背ワタを取って、帆立てとともに塩・こしょう各少々をふる。かには軟骨があれば除く。ほうれんそうは3cm長さに切る。
2
ベシャメルソース にフォン・ド・ボー、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱して帆立て、えびをいため、ほうれんそう、かに、カレー粉を加えていためる。
4
2を加え、軽く煮立て、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
カレー粉の香りがたったところに、ソースを加えて混ぜる。
5
バターを薄くぬった耐熱皿に入れ、表面にまんべんなくチーズをふる。240℃に熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで約15分間焼く。
きょうの料理レシピ
2009/12/10
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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